الأطعمة المدخنة:
ان الحمية الغذائية التى تتضمن تناول الأسماك المدخنة والاجبان ، تكون غنية بمركب كيميائى هو نتروسامين الذى يتحول من مادة نترات الصوديوم الموجودة فى الاسماك المدخنة، التى تضاف إليها للمحافظة عليها من التسمم، واللحوم المملحة يمكن أن تضاعف من مخاطر تطور الاصابة بسرطان المستقيم والرئة والكبد ، كما أثبتت البحوث الفنلندية التى اجريت عام 1999 ، كذلك أثبتت الدراسات وجود ارتباط بين الأطعمة المدخنة وسرطان المعدة والبنكرياس ، لكن ما زالت النتائج غير مؤكدة وتحتاج إلى المزيد من الدراسة والتقييم.
اللحوم المملحة (مثل السلامى ولحم البقر المملح):والاسماك المملحة
تحتوى اللحوم المملحة على نترات الصوديوم التى تضاف إليها كمادة حافظة من التسمم، على الرغم من ان هذه المادة لا تتسبب فى حدوث السرطان مباشرة، لكنها من الممكن تتحول إلى مواد كيميائية أخرى تسمى نتروسامينز التى قد تتسبب فى حدوث سرطان الجهاز الهضمى مثل سرطان القولون وسرطان المستقيم. أثبتت دراسة أجريت فى الولايات المتحدة سنة 2001، ان تناول السلامى ولحم البقر المملح والسجق الساخن بشكل منتظم وبكميات كبيرة، يزيد من مخاطر الاصابة بسرطان الأمعاء بمعدل 50% المعدل الطبيعى المسموح بتناوله هو 60 غم فى اليوم الواحد ، وهذا يعادل شريحة كثيفة من لحم البقر أو قطعة كبيرة من السجق.
الأغذية المملحة:
ثمة مخاوف تدور حول وجود احتمال خطير فى أن تتسبب الأطعمة المالحة كالوجبات السريعة الجاهزة (المثلجة منها) ، إلى زيادة مخاطر تطور الاصابة بسرطان المعدة. فقد وجد عند إجراء مسح على عينة من الناس من قبل دراسة اميركية شملت ما يقارب 10 الاف شخص فى عام 1999 أن الأشخاص الذين يتبعون نظام حمية غذائية تعتمد على الأغذية المحفوظة (المعلبة) ، التى تزداد فيها نسبة الملح (للحفاظ على مكوناتها ) ، تزداد مخاطر اصابتهم بسرطان القولون Colorectal حوالى 70 – 80 % من نسبة الملح الموجود فى حميتنا الغذائية يأتى من الأغذية المحفوظة وحوالى 20% منه يأتى من الملح الذى نضيفه إلى أطباقنا على المائدة . المعدل الصحى للملح الذى يجب ان نتناوله يوميا ، هو 6 غم ، لكن الكثير يتجاوز هذا المعدل ففى بريطانيا يبلغ معدل نسبة الملح الذى يتناوله البريطانيون 9 غم .
المشروبات الساخنة جدا:
ينصح دائما بعدم التعود على شرب القهوة أو الشاى وهى ساخنة جدا ، ذلك انها تسبب الضرر فى بطانة المرىء أو ما يسمي "اسوفاجس" مما يؤدى إلى زيادة مخاطرالتعرض إلى سرطان المرىء فقد وجدت دراسة اسبانية ، اجريت سنة 2000 أن الاكثار من تناول المشروبات الحارة ( إلى درجة الغليان) يوميا ، يمكن ان يزيد من مخاطر التعرض لسرطان المرىء أربعة اضعاف ، لذلك اضيفى دائما الحليب البارد أو الماء إلى المشروبات الساخنة أو اتركيها لتبرد قليلا.
اللحم المدهنة والمشوي والسمك المشوى
القهوة:
ان شرب القهوة بكميات كبيرة وليس باعتدال ، يزيد من مخاطر الاصابة بالسرطان ، ففى دراسة اجريت سنة 2001 وجد زيادة ملحوظة فى مخاطر الاصابة بسرطان المثانة بمعدل 20% للأشخاص الذين يشربون أكثر من خمسة اكواب من القهوة يوميا ، مقارنة بالذين لا يشربون القهوة اطلاقا كذلك بينت هذه الدراسة زيادة ملحوظة فى مستوى هورمون الاستروجين عند النساء وتسبب عنه تزايد نسبة الاصابة بسرطان الثدى والمبيض ومازالت النتائج فى هذا المجال غير قاطعة حتى يومنا هذا .
1- بإمكانك أن تحمى نفسك من السرطان بأن تختارى الفاكهة والخضر الأفضل لك.
2- الأشخاص الذين يتناولون الفاكهة الحمضية بانتظام ، هم اقل عرضة للإصابة بمخاطر تطور سرطان المعدة بنسبة 60%.
3-الأسماك المملحة تعتبر واحدة من الأغذية التى تزيد من مخاطر الإصابة بالسرطان.
4- الاكثار من تناول المشروبات الحارة ( إلى درجة الغليان) يوميا ، يمكن ان يزيد من مخاطر التعرض لسرطان المرىء أربعة اضعاف.
5- شرب القهوة بكميات كبيرة وليس بأعتدال ، يزيد من مخاطر الاصابة بالسرطان.